КАРУСЕЛЬ ФАНТАЗИИ

Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия » Общение (болтушка) » Читаем вместе » Читаем вместе в июне.
Читаем вместе в июне.
AnastasyДата: Пятница, 31.05.2013, 07:38 | Сообщение # 1
Всезнающий
Группа: Друзья
Сообщений: 280
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline
Серебрянная мастерица 1 разряда
Добрый день, дорогие вышивальщицы и читательницы!
Майский список оказался, очевидно, интересным и породил много обсуждений. Надеюсь, и в июне вы найдёте то, что вас заинтересует.
Единственное примечание: все эти произведения более или менее относятся к современной литературе. Это интереснее? Или всё-таки давать в списке и классическую литературу? Я имею в виду не школьную программу, а то, что в русской и зарубежной классике есть наиболее интересного, но в школе иногда даже не упоминается.
И ещё. Предлагаю всем участникам совместных чтений написать пять (не более) произведений, которые "потрясли" ваш внутренний мир. Может, в этих книгах кто-то что-то и для себя откроет?

Согласно правилам, предлагаю вам для прочтения 5 книг.
Итак.
1) Дина Рубина "Когда же пойдёт снег?"
2) Юрий Коротков "Виллисы".
3) Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере".
4) Александр Житинский "Потерянный дом, или Разговоры с милордом".
5) Рубен Гальего "Белое на чёрном".

Приятного прочтения!!!



МОЙ БЛОГ


Сообщение отредактировал Anastasy - Вторник, 16.07.2013, 06:28
 
mihovkaДата: Вторник, 11.06.2013, 20:22 | Сообщение # 2
Белочка-Умелочка
Группа: Модераторы
Сообщений: 523
Награды: 2
Репутация: 33
Статус: Offline
Золотая мастерица 2 разряда
Рукодельница 2012
Я прочитала повесть Юрия Короткова "Виллисы".
Зимой смотрела кино, снятое по этой книге. Было интересно сравнить.
Юля-ученица последнего класса балетного училища. Обычный вопрос для 18-летней девушки "Как дальше жить? Балет или нормальная жизнь?"
Везде есть плюсы и минусы. Под влиянием обстоятельств выбор сделан, и из письма к сестре понятно, что Юля о нем не жалеет.
Характер Юли четче прослеживается в книге. Нормальная девушка, со своей четкой жизненной позицией. А вот характеры педагогов как-то смазаны. В фильме гораздо лучше прослеживается их влияние на решение балерины.
Тема семьи тоже прослеживается лучше в книге. Из воспоминаний понятно, что героиня любит свою маму и сестер, а вот отца нет. И встреча с ними после 8 лет разлуки стала последней каплей , определившей ее решение.
Про любовь писать не буду-читайте сами)
Отношения со сверстниками у Юли довольно интересные, тут тоже нужно решить вопрос: оставаться с девочками подругами или плюнуть и все положить на алтарь балета.
Ладно, пора закругляться. Рекомендую книгу дать почитать подрастающим дочерям.
На мой взгляд все логично и понятно, но все-таки можно поспорить..))


 
AnastasyДата: Вторник, 11.06.2013, 20:57 | Сообщение # 3
Всезнающий
Группа: Друзья
Сообщений: 280
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline
Серебрянная мастерица 1 разряда
Таня, спасибо за мнение!


МОЙ БЛОГ
 
samulenkaДата: Вторник, 11.06.2013, 20:59 | Сообщение # 4
Все страньше и страньше.....
Группа: Администраторы
Сообщений: 1900
Награды: 30
Репутация: 88
Статус: Offline
Золотая мастерица 1 разряда
Шустрая иголочка
Таня, ух ты заинтриговала))))

Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?» , а подумайте: «для чего?»
 
Леа_УинтерДата: Вторник, 25.06.2013, 20:07 | Сообщение # 5
Новичoк
Группа: Хранители
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Рекомендую книгу дать почитать подрастающим дочерям. (mihovka)

Дали! А если сказать точнее, подрастающее поколение само добралось до этой книги, до этого произведения.
Я прочитала эту книгу, наверное, три года назад (сейчас мне 15, значит, тогда было 12 лет от силы). Возможно, «Виллисы» пришлись не по возрасту, а, может, наоборот. Судить не мне. Про очень многие произведения взрослые уверены, что нельзя их давать детям. Не волнуйтесь, дети сами найдут! Захотят, найдут и то, что не надо. Как нашла я. В нашем доме эта книжка лежала в одном из шкафов. Она очень старая, собрана из журналов ещё тогда, когда была маленькой моя мама. И в ней 2 произведения – «За окнами свет» и как раз-таки «Виллисы». Первую нам мама читала в классе вслух. Именно благодаря первой я дошла до второй. Не знаю, нашла бы я «Виллис», если бы не чтение в школе. Так или иначе, это произошло.
Я помню, как, дочитав, позвонила маме (она в тот момент «проживала», по-моему, в роддоме, но точно не дома) и, ходя туда-сюда по комнате, я говорила, спрашивала. Произведение настолько потрясло меня, что не раз и не два я возвращалась к нему. Перечитывала, передумывала раз за разом. Уже позже, в этом учебном году, мы нашли сериал. А ещё позже я прочитала первоначальную версию.
В журнале всё оказалось более сглажено – не было множества жёстких (а временами жестоких) моментов, даже некоторые фразы просто менялись (из них убирались ярко-выраженные эмоциональные всплески, читай, мат). Примером может служить сцены почти в конце книги, когда Юля срывается на подругу, говоря, что не желает в своём номере видеть корду, а потом напивается. В журнале это вырезали. Изменили также конец. В журнале он тоже заканчивался письмом к Зойке-Зайчонку, но оно другое. И оно мне нравится больше. Прямолинейность в книге немного покоробила. Обидно стало за раскрытие всего, что было дальше. Особенно за Светку, которая приезжала в Москву за какими-то памперсами…

«…Я поняла одну очень важную вещь. Слушай, Зайчонок: главное в нашем деле, а может, и вообще в жизни – это уметь терпеть. Терпеть, что бы ни случилось… Не волнуйся за меня, всё у меня будет хорошо. Я – терпеливая…»

Так заканчивалась журнальная версия. Эти строки врезались в память надолго, очень надолго. Иногда, когда настроение паршивое, когда кажется, что всё, осталось только повеситься или утопиться, смотря что предпочтительнее, они вспоминаются. И я понимаю: да, именно так. Терпеть. Всё в конечном счёте пройдёт, даже если кажется, что всё и правда плохо. Книжная версия захватила меня не настолько. Может, потому, что я уже всё знала.
Юлька поразила меня ещё тогда, в 12 лет. Своим характером и действиями. Я не поняла её тогда. Её уход от Игоря, всё, что она сделала: зачем??? Именно этот вопрос тревожил меня. А сейчас я с грустью понимаю, что правильно. Если хочешь чего-то добиться, пойдёшь по головам. По любимым головам. Без этого ничего не получится. Кстати, этот момент мне больше понравился в книге. Её слова, что им даже иногда советуют так отвлечься, достаточно сильно стукнули по мозгу. Зачем??? Опять множество вопросов. Ведь любит. Любит! Зачем делает это? И опять понимание: надо.
Балет не пощадил никого. Два момента, которые, наверное, потрясли всех, кто когда-либо читал эту книгу: болезнь Светы и отравление Нины. Середа была настоящей балериной – «такое можно только родиться». Почему именно с ней? За что? Зачем? И Нина, втайне принимавшая таблетки, чтобы похудеть. Никто не представлял уже себе жизни без балета.

«…Игорь сказал недавно – я слово в слово записала в дневнике: «Вас обманули. Вас заперли в четырёх стенах, и вы думаете, что балет – это весь мир, что человечество делится на тех, кто на сцене, и тех, кто в зале…»

Юлька выдержала всё, что было в колледже. Середа и Титова сорвались. Вот только все трое испытали на себе слишком многое. Двое сошли с резьбы, Юлька осталась. И неизвестно, что ещё её ждёт, потому что слишком много всего оказалось отброшено ради балеты.. Потому что для неё балет стал жизнью.
 
AnastasyДата: Понедельник, 01.07.2013, 09:49 | Сообщение # 6
Всезнающий
Группа: Друзья
Сообщений: 280
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline
Серебрянная мастерица 1 разряда
Цитата (Anastasy)
все эти произведения более или менее относятся к современной литературе. Это интереснее? Или всё-таки давать в списке и классическую литературу? Я имею в виду не школьную программу, а то, что в русской и зарубежной классике есть наиболее интересного, но в школе иногда даже не упоминается.
И ещё. Предлагаю всем участникам совместных чтений написать пять (не более) произведений, которые "потрясли" ваш внутренний мир. Может, в этих книгах кто-то что-то и для себя откроет?

Девочки, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы...
Я как раз список на июль обдумываю. В июле будут читатели?



МОЙ БЛОГ
 
МАне4каДата: Понедельник, 01.07.2013, 09:54 | Сообщение # 7
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Я прочла книгу Дина Рубина "Когда же пойдёт снег?". Впечатление пока выразить не могу, (словарь мой маленький), чуть позже выложу.
Цитата (Anastasy)
В июле будут читатели?

Конечно будут.
Anastasy, может список делать из нескольких жанров (классика, фантастика, современная проза)?


Мне не дарите: иконы (и все, что связанно с религией), обереги, фэн-шуй (и все подобное), конфеты, наборы для вышивки...
 
mihovkaДата: Понедельник, 01.07.2013, 10:38 | Сообщение # 8
Белочка-Умелочка
Группа: Модераторы
Сообщений: 523
Награды: 2
Репутация: 33
Статус: Offline
Золотая мастерица 2 разряда
Рукодельница 2012
Я прочитала еще Рубен Гальего "Белое на чёрном".
Я, конечно предполагала, что жизнь ребенка-инвалида в детдоме кошмарная, но тут она описана "из первых рук", от этого еще больше мурашки пробирают. Автор описывает свою жизнь с использованием юмора. Может это и было бы смешно, еслиб не было так грустно.
Поразили несколько моментов в книге.
"Я думаю о том, что если дать всем взрослым на земле много водки и колбасы, они будут добрые и все дети будут счастливы. "-вывод 4-летнего ребенка, которого наконец-то пьяные взрослые накормили колбасой без ограничения.
Помните, нам тоже в школе говорили об Америке как о стране где много нищих, безработных и о них никто не заботится. "На русский можно перевести почти все. От поэзии Шекспира до инструкции по эксплуатации холодильника. Почти все. Почти.
чувство, которое я испытал, когда впервые тронул с места чудо американской технологии, лучше всего передается короткой и емкой английской фразой: «I go». И на русский эта фраза не переводится."
У всегда голодного ребенка привычка остается на всю жизнь. "По дороге из университета Катя покупает пельмени. Она варит всю пачку сразу. Я знаю, что такое пельмени. Нам давали их в детдоме по четыре штуки на брата.
– По сколько будем есть? – спрашиваю я Катю.
Она странно смотрит на меня.
– Вы их что, считали?
Она накладывает нам пельмени. Катя съедает тарелку пельменей, я не могу осилить больше шести штук. Я понимаю, что в этом странном, не казенном мире пельмени не считают."
И еще одно, думаю коментировать не нужно.
"Белый – цвет бессилия и обреченности, цвет больничного потолка и белых простыней. Гарантированная забота и опека, тишина, покой, ничто. Вечно длящееся ничто больничной жизни.
Черный – цвет борьбы и надежды. Цвет ночного неба, уверенный и четкий фон сновидений, временных пауз между белыми, бесконечно длинными дневными промежутками телесных немощей. Цвет мечты и сказки, цвет внутреннего мира закрытых век. Цвет свободы, цвет, который я выбрал для своей электроколяски."

----
В июле читаю)
Я читаю почти все жанры, так что буду рада и классике и современной литературе. Тем более под твоим, Настя, чутким и грамотным руководством читать очень интересно.
----
Книги, которые меня потрясли.... Меня мало что потрясет, наверно слишком устойчивая психика, или сильно жуткое я не читаю.
1. Интересно и познавательно было читать Ремарка "На западном фронте без перемен"- поразила фраза немца про родные березки, увиденные в России.
2. Опять же Ремарк "Три товарища"-просто замечательная книга о любви и дружбе.
3. Кинг "Зеленая миля"-внутренняя жизнь блока заключенных, приговоренных к электрическому стулу.
4. Вернадский "Биосфера и ноосфера"-так умно написано, что через 5 строчек перестаешь понимать прочитанное, но начинаешь понимать устройство планеты.
5. еще подумаю, может вспомню)))




Сообщение отредактировал mihovka - Понедельник, 01.07.2013, 10:40
 
AnastasyДата: Понедельник, 01.07.2013, 10:50 | Сообщение # 9
Всезнающий
Группа: Друзья
Сообщений: 280
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline
Серебрянная мастерица 1 разряда
Таня, спасибо огромное - и за отзыв, и за список книг.
Ремарк и меня потряс в своё время. Особенно - "Три товарища" и "Жизнь взаймы".



МОЙ БЛОГ
 
samulenkaДата: Понедельник, 01.07.2013, 21:02 | Сообщение # 10
Все страньше и страньше.....
Группа: Администраторы
Сообщений: 1900
Награды: 30
Репутация: 88
Статус: Offline
Золотая мастерица 1 разряда
Шустрая иголочка
Вот мой список книг:
Патрик Зюскинд "Парфюмер"такого омерзения я никогда не испытывала....я читала перед самым выходом фильма, так я его и до сих пор не посмотрела, хотя там мой любимый актер снимается. Все думаю, может пройдет и посмотреть, но осадок остался сильный.
Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнём", "Девушка, которая взрывала воздушные замки" очень понравилась. Я бы назвала социальной драмой с детективным уклоном. Мне книги понравились.
Стивен Кинг "Необходимые вещи" книга научила меня не иметь тайных желаний, учиться справляться со всем самой.
Это то что пришло в голову сразу, может еще что вспомню...


Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?» , а подумайте: «для чего?»
 
AnastasyДата: Понедельник, 01.07.2013, 21:10 | Сообщение # 11
Всезнающий
Группа: Друзья
Сообщений: 280
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline
Серебрянная мастерица 1 разряда
Алёна, спасибо!
Про "Парфюмера" полностью согласна. Меня тошнило всё время прочтения, тем более с моим чутьём к запахам...
А вот твоя оценка Кинга меня очень заинтересовала. Мне впервые подумалось: "А может, прочитать?" Правда, если это ужасы, то не буду. Я и так мало сплю...



МОЙ БЛОГ
 
samulenkaДата: Понедельник, 01.07.2013, 21:31 | Сообщение # 12
Все страньше и страньше.....
Группа: Администраторы
Сообщений: 1900
Награды: 30
Репутация: 88
Статус: Offline
Золотая мастерица 1 разряда
Шустрая иголочка
Настя, ты знаешь, это конечно не совсем ужас.....весь ужас в том, на что способны люди ради желаемого.

Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: «за что?» , а подумайте: «для чего?»
 
mihovkaДата: Вторник, 02.07.2013, 06:05 | Сообщение # 13
Белочка-Умелочка
Группа: Модераторы
Сообщений: 523
Награды: 2
Репутация: 33
Статус: Offline
Золотая мастерица 2 разряда
Рукодельница 2012
О да, "Нужные вещи" очень поучительная книга.
Парфюмера не читала, фильм посмотреть не смогла. А вот книга, читая которую испытывала омерзение, это "Безнадега" того же Кинга. Очень разнообразный писатель и в его книгах всегда есть мораль. Ужас в его книгах не в том, что там зомбики, а в человеческих поступках... Все, держите меня) про Кинга я много могу писать.


 
МАне4каДата: Вторник, 02.07.2013, 11:25 | Сообщение # 14
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Я пришла со своим скромны отзывом. Писала его месяц. Книгу не поняла, читать или нет, оставляю на ваше усмотрение.
Прочла книгу Дины Рубиной "Когда же пойдёт снег?" Книга читается легко, на одном дыхании. Главная героиня - Нина, ей всего 16 лет. «В то утро я проснулась и увидела, что деревья пожелтели вдруг за одну ночь, как седеет за одну ночь человек, переживший тяжелое горе». Так со смертью незнакомого человека за одно мгновение произошло взросление подростка Нины. Главная героиня эгоистична, прямолинейна, говорит, что думает, и даже временами жестока, но в то же время она по-доброму и искренне любит своих родных (папу и брата, маму) и с первого взгляда Бориса. На протяжении всего произведения она ждет снег (« чтобы с неба грянули миллионы слепых белых акробатов»). Складывается впечатление, что если снег пойдет, то он спасет героиню от чего-то или принесет покой, и она все упрашивает его пойти.
Больше всего мне понравился герой Борис. Он был ласков к главной героине. У них завязывается легкое и непринужденное общение, хотя они только познакомились и разница в возрасте 7 лет . Понравился своей отзывчивостью, добротою, чуткостью к чужому горю. Когда он встретил ту, которая ему нравилась, он не пошел за ней, а пошел в больницу к Нине.
В произведение присутствует юмор, острота речи главной героини.


Мне не дарите: иконы (и все, что связанно с религией), обереги, фэн-шуй (и все подобное), конфеты, наборы для вышивки...
 
AnastasyДата: Вторник, 16.07.2013, 07:18 | Сообщение # 15
Всезнающий
Группа: Друзья
Сообщений: 280
Награды: 5
Репутация: 19
Статус: Offline
Серебрянная мастерица 1 разряда
Девушки, я написала о книгах июньского списка здесь.


МОЙ БЛОГ
 
Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия » Общение (болтушка) » Читаем вместе » Читаем вместе в июне.
Страница 1 из 212»
Поиск:

Приветствую Вас Гость