КАРУСЕЛЬ ФАНТАЗИИ

Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: samulenka  
Специи
МАне4каДата: Среда, 29.12.2010, 07:15 | Сообщение # 1
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Здесь будем писать сообщения о специях (где растут, в какие блюдо лучше применять, влияние специй на организм и т.д.)



Лавровый лист, Горчица, Кориандр (кинза), Кардамон, Чеснок, Душица(орегано), Черный перец, Сельдерей, Имбирь
Чабер (кондари), Мускатный орех, Анис, Фенхель, Гвоздика, Корица, Шафран имеретинский, Ажгон (зира или айован душистый, индийский тмин).
Майоран, Эстрагон(тархун)
 
МАне4каДата: Среда, 20.04.2011, 05:59 | Сообщение # 16
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария:
Имбирь издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Это идеальная пряность для пудингов, сбитней, квасов, меда, наливок, настоек, компотов (особенно из груши), а в Азии из него варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад, желе. Из него делают имбирное вино, водку, горькие ликеры (например, бенедиктин), усиливают аромат чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы, сыры, а салаты его можно добавлять сырым.
Он улучшает и придает особый вкус свинине, баранине, говядине, дичи, рубленому мясу, овощному рагу, фаршированным овощам, лапше, блюдам из риса, яиц и грибов, рыбе и морепродуктам. Имбирь входит в состав кетчупов, его добавляют в соусы, маринады, в жаренное мясо (оно становится ароматным и мягким) и при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом.
Нормы закладки: в мясо (1 г на 1 кг) за 20 минут до готовности, в тесто (1 г на 1 кг) в процессе замеса или в конце, в сладкие блюда за 2-5 минут до готовности, а в соусы добавляют после приготовления.
Медицина:
Имбирь используют при лечении большинства кожных и аллергических заболеваний, щитовидной железы, он восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли и менструальных спазм, разжижает кровь, и мозг лучше снабжается кислородом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях. Имбирный чай прекрасное средство от простуды, а его пряный запах устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию и усиливает уверенность в себе.
Он эффективен в профилактике рака, помогает при тошноте и морской болезни. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, а примочку с имбирем прикладывают при ушибах, чтобы не было синяка. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Если зимой насыпать имбирь в носки и перчатки, то ноги и руки сохраняют тепло в течение длительного времени.
 
МАне4каДата: Пятница, 06.05.2011, 06:07 | Сообщение # 17
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Чабер (кондари)


Происхождение чабера (кондари):
Родина Чабера - побережья Черного и Средиземного моря. Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа и лекарство. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа, куда в 9 веке его завезли монахи. Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его называют кондари), в Армении, в Южной и Северной Америки, в Африки и в Австралии, где он и произрастает в настоящее время.
Описание чабера (кондари):
Огородный чабер Satureia hortensis однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства югославских приправ. В сушеном виде аромат чабера усиливается, он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус, но его применяют и в свежем виде тоже.
Кулинария:
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров. Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жареной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, маринованного переца с травами, консервировании горошка.
Чабер также добавляли в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, к свинине и другим блюдам.
Медицина:
В медицине его используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Его рекомендуют при диабете, при заболевании почек, печени, желчного пузыря, его соком успокаивается боль при пчелиных укусах, он уменьшает отек. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Его применяют при плохом выделении желудочного сока, он способствует возбуждению аппетита, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток.
 
МАне4каДата: Среда, 22.06.2011, 07:30 | Сообщение # 18
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Мускатный орех


Происхождение мускатного ореха и мускатного цвета: Мускатник душистый тропическое вечнозеленое дерево. Его родина Индонезия острова Ява, Калимантан, Суматра и Молуккские острова. Сложно с точностью определить, когда мускатный орех стали использовать в медицине и кулинарии.
Исследования показывают, что он не был известен древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, а также отсутствуют какие-либо записи о нём в древних китайских и индийских медицинских справочниках. В Европу он попал только в VI веке, после того, как его завезли в Константинополь из Индии. На протяжении восьми веков купцы-арабы привозили мускатный орех (как лечебное средство) небольшими партиями на рынки Южной Европы, где цены на него были баснословные. Только в ХV веке стали известны его качества, как приправы. Его неповторимый аромат сделал его чуть ли не самой известной приправой в мире. Он также как и другие пряности был целью путешествия Колумба, который в поисках Индии открыл Америку. После того, как в 1512 году португальские суда достигли берегов Молуккских островов, в Европе началась широкая торговля мускатным орехом. На протяжении почти ста лет монополия на него была в руках португальцев, но в конце XVI столетия голландцы захватили контроль над островами и стали хозяевами. В XVIII веке французам удалось тайно вывезти несколько деревьев и посадить их на Маврикии. Это сильно пошатнула голландскую монополию, а Британия окончательно добила их, когда посадила мускат в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Так со временем контроль над торговлей мускатным орехом взяли на себя англичане и французы. До XIX века цены на него держались на высоком уровне, подобно ценам на перец, так например 3 овцы или 1 корова равнялись по цене с 500гр мускатного ореха. В наши дни главными поставщиками пряности являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия, но выращивают его и Гренада (где он является символом государства и изображен на национальном флаге), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.
Описание мускатного ореха и мускатного цвета: Плод мускатного орешника ягода, похожая на абрикос, которая после созревания раскрывается, обычно собирают плоды, которые уже упали с дерева. У плода удаляют мякоть, отделяют околоплодную пленку (мускатный цвет) от косточки (мускатный орех находится внутри косточки) и обрабатывают каждый в отдельности.
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (мацис, бандамацис, фолие) - это околодная пленочка красного цвета, которую стараются снять с плода неповрежденной, для чего орех аккуратно выдавливают, а цвет высушивают на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами придавливая их специальными приспособлениями из дерева, чтобы придать форму пластинок, а весь этот процесс длится от двух до четырех часов. Мускатный цвет хорошего качества представляет собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4 см, шириной 2-3 см. Она должна быть ровно окрашенной, светло-оранжевого или темно-желтого цвета с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10-15 лопастей. Мускатный цвет продается либо в виде целых чешуек, либо в виде порошка.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - это ядро которое находиться внутри косточки. Косточки сушат на специальных подносах от четырех до шести недель до тех пор, пока они не покроются твердой коркой. Эту оболочку впоследствии разбивают деревянными молотками, ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму (длиной - 2-3 см., а шириной - 1,5-2см.), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном конце ореха - светлое пятно, на другом - темно-коричневое, а на срезе - по бежевому полю мраморный рисунок из темно-коричневых полосок. У продукта хорошего качества бывает ярко выраженный рисунок, а аромат муската зависит от его формы, так большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Мускатный орех имеет слабо пряный, древесный, утонченный аромат, а вкус сначала слабо, а позже сильно пряный и разных оттенков. Его закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто - при замесе. В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому натирать его лучше перед употреблением.
У МУСКАТНОГО ОРЕХА и МУСКАИНОГО ЦВЕТА сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Но нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а у цветка более горький. Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.
 
МАне4каДата: Среда, 22.06.2011, 07:31 | Сообщение # 19
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария: Мускатный орех используют для приготовлении шоколадных пудингов, кремов, кондитерских и мучных изделий, печеных яблок, слив и абрикосов, яблочного рулета, тортов, мороженого и взбитых сливок, компота из груш, варений, а также для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей (которые подаются перед едой), для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, лимонада, глинтвейна, пунша и какао. Им ароматизируют английское ячменное пиво и вино, настоянное на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Мускатный цвет и мускатный орех включают в состав пряных смесей: "карри", сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, "сухие духи", "гарам-масала", "рас-эль-ханут", "галат-дагга" и др.
Мускатное масло или мускатный орех входит в состав пряных смесей для колбас, сосисок, печеночных паштетов, куриных изделий, разнообразных соусов, горчицы, ароматизации конфет и некоторых типов табака. С ним готовят пряную, маринованную и беломорскую сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения.
Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, с грибными (почти со всеми блюдами запеченными в духовке), овощными (из картофеля, белокочанной, красно-кочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, бобов, щавеля, шпината, лука, сельдерея), рисовыми, молочными (из творога, сыра и т.д.) блюдами, им приправляют салаты, соусы для макарон и белые соусы типа бешамель, овощное рагу, гуляш, бигос, пудинги, начинки для пирогов из лука, сыра и мяса. Пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, супами-пюре, бульонами. Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы (особенно из курицы и цыплят) и дичи. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом. Его кладут в блюда из яиц (яичницу, омлет) и крупы, мучные (лапшу, блинчики, оладьи, кулебяку, вареники, кнели) блюда.
Медицина: Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием, он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли (например, мастопатию), входит в состав иммуноукрепляющих сборов, эффективен при лечении простудных заболеваний, а в малых дозах - хорошее успокаивающее средство, которое отлично расслабляет и вызывает сон. Однако специалисты советуют быть с ним поосторожней, так как даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Считается, что из-за содержания в нем галлюциногенного амфетамина он оказывает наркотическое действие.
 
МАне4каДата: Суббота, 16.07.2011, 21:13 | Сообщение # 20
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Анис


Происхождение аниса:
родом из восточной части Средиземноморья (Египет, Греция, Кипр). Его употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. В России анис был введен в культуру в начале ХIХ века. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.
Описание аниса:
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Пряностью являются маленькие, твердые серо-бурые ароматные семена. Анис обладает освежающим, сладковатым, легким, характерным пряным и ориентальным ароматом. В качестве пряности в кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Свежие листья аниса так же используются для приготовления салатов и гарниров. К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис.
Кулинария:
Анис типичная пряность сладких блюд, пирогов и конфет. Его применяют в ликероводочном производстве, добавляют в кисло-сладкие соусы, в повидло, в сиропы, иногда в молочные супы и каши, а так же при засолке кабачков, квашении капусты, мариновании огурцов. Анис придает рыбе ярко выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус. Обладает свойством, которое может нейтрализовать любой неприятный и специфический запах. Например, запах подгоревшей еды можно устранить, если добавить щепотку анисовых зерен, а после исчезновения запаха зерна удалить и доготовить блюдо.
Медицина:
Анис обладает отхаркивающим свойством. Улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике, используется при метеоризме. Анисовый чай употребляют, как жаропонижающее и мочегонное средство.
Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств, входит в состав различных конфет от кашля.
 
МАне4каДата: Среда, 07.09.2011, 09:23 | Сообщение # 21
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Фенхель


Происхождение фенхеля:
Родина фенхеля Южная Европа, Малая Азия. Фенхель широко известная приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. ервое упоминание о целительной силе фенхеле можно найти у Плиния. Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), но в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.
Описание фенхеля:
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия например: на хинди - Шатапушпа ("растение с сотней цветов"), на санскрите - Мадхурика ("обладающий сладким запахом"), на иврите - шумар, а также аптечный укроп, волошский укроп. Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но с более пряным, сладковатым и приятным слегка острым вкусом и запахом напомонающий анис. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. Он бывает обыкновенный и овощной. енхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии "кочанчик"). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло-зеленой и свежей. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
После того, как золотисто-желтые цветки отмирают, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.
 
МАне4каДата: Среда, 07.09.2011, 09:25 | Сообщение # 22
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария:
Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.
Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и легкие закуски, в овощные, мясные и рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов. Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы и при мариновании яблоки, арбузы, дыни, лесные ягоды.
Его используют вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы их любят есть маринованными. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделья, главным образом в печенья, пироги, пудинги и начинки. Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности для плова "буян али" и супа "довга". Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.
Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки - 2-4 г на 1 кг продукта.
Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы - 1-2 г на 1 л воды.
Медицина:
Фенхель прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме, расширяет сосуды сердца, при бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины.
 
МАне4каДата: Среда, 28.09.2011, 06:36 | Сообщение # 23
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Гвоздика


Происхождение гвоздики: Родина гвоздичного дерева - Северные Молуккские острова в восточной части Индонезийского архипелага. Мореплаватели говорили, что они чувствовали аромат гвоздики до того, как на горизонте показывались острова. Гвоздика, пожалуй, самая древняя и изысканная пряность, известная задолго до нашей эры в Китае и Индии.
Более двух тысяч лет назад утонченные императоры династии Хань были не только великими эстетами, наслаждавшимися прекрасной музыкой и великолепием природы, но ещё их носы не могли переносить ни каких запахов, кроме изысканных ароматов, поэтому они повелевали своим подданным перед приемом жевать бутон гвоздики, что бы те своим смердящим дыханием не оскорбляли правителя. Гвоздика распространилась по всему Средиземноморью ещё при римских императорах и была в те времена ценностью превышавшей цену золота, а в древнем Египте умерших украшали ожерельями из гвоздик. В Европу гвоздика была завезена в XI веке, ее укладывали в плотные мешки и везли через Цейлон, в порты Красного моря, а потом караванами в Александрию и Царьград.
Европейцы очень долго не могли узнать, где растет гвоздика, так как они получали её от арабов, арабы от индусов, а индусы от цейлонских купцов, но в 1511 году португалец Франциско Серрао добрался до одного из Молуккских островов, а уже в конце XVI столетия голландцы прибрали к рукам все острова, где произрастала эта пряность. Они выращивали гвоздику на двух небольших островах, тщательно охраняли их, контролировали сбор, а на других островах они безжалостно её вырубали, но тем не менее голландская монополия не была вечной. Французский губернатор Пьер Пуавр в 1769 г организовал экспедицию и несмотря на грозившую опасность смертной казни сумел тайком вывезти на двух небольших кораблях саженцы гвоздичного дерева. Он заложил плантации на островах Мартиника, Реюньон, Каен, но только в XVIII веке два из всех украденных деревьев принялись и зацвели на Маврикии. В Занзибаре по указу султана каждый кто имел участок земли был обязан посадить деревцо гвоздики, а за невыполнение этого указа строго наказывали, так она стала национальным символом Занзибара и на флаге стали изображать золотые гвоздики. В настоящее время главными производителями гвоздики (90% производства) стали острова Танзании Занзибар и Пемба.
Описание гвоздики: В огромном царстве пряностей гвоздика занимает особое место в силу своих исключительно ярко выраженных ароматических качеств. Пряностью являются бутоны гвоздичного дерева. Собирают их перед цветением, когда они начинают окрашиваться в красный цвет, удаляют цветоносы и опускают на несколько минут в кипящую воду, а после сушат прямо на солнце в течение 4-5 дней, пока они не начнут издавать характерный треск при переламывании и не приобретут красноватый или темно-коричневый цвет. Из 4 кг свежих бутонов получают 1 кг пряности. У гвоздики сильный, пряный, своеобразный аромат и ароматно-жгучий вкус, но жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Более тонкий аромат имеет шляпка, а жгучая часть находиться в черешке. Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду, при этом она должна утонуть или плавать вертикально, шляпкой вверх, а если же она плавает горизонтально, то это значит, что пряность "пересохла" и эфирное масло почти улетучилось. Свой вкус и аромат она одинаково хорошо передает, как горячим, так и холодным блюдам, но если при повышенной температуре вкус остается почти неизменным (иногда жгучесть немного усиливается) то аромат быстро улетучивается, поэтому, чем позже добавить гвоздику в блюдо, тем более тонкий будет аромат. Гвоздике противопоказана длительная тепловая обработка, а так же не следует вводить её в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей, так как в спирте её горькая составляющая вкуса растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.
Необходимо быть осторожным при её дозировке в кондитерские изделия и в блюда до тепловой обработки. В пищевой промышленности СССР гвоздику часто заменяли отечественной пряностью колюрией. Пряная гвоздика хорошо сочетается с мускатом, перцем, имбирем, лавровым листом и кардамоном.
 
МАне4каДата: Среда, 28.09.2011, 06:37 | Сообщение # 24
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария: Гвоздика входит в состав индийских пряных смесей, в "карри", китайской "усян-мянь" и др. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, томатные соусы, в маринады грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, рыбные, для шашлыка по-карски и т.д. С ней маринуют огурцы, патиссоны, капусту, грибы, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и т.д.
Ею ароматизируют пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе, угря в желе, салаку (в маринаде) с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения, запеченный балык, заливную рыбу. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, паштетов, ветчины, солонине, сырной закваски. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины, картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны. Ею сдабривают вторые блюда из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, дичи, зайчатины, свинины, овощей, а так же мясные жирные фарши, горячие грибные блюда, каши, пловы, лобио и сациви.
Пряность используют в приготовлении вина, ликеров, всем известного ячменного пива, добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, компоты (особенно грушево-яблочный), в варенье из орехов, белой черешни и арбузных корок, а так же сливовый, яблочный и брусничный соки.
Для приготовления пудингов, конфет, мороженого, кондитерских изделий, хлеба с приправами и хлебобулочных изделий и т.д.
Нормы закладки гвоздики в маринады: грибные 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные 3 4 г на 10 л заливки; в тесто 4-5 почки (в молотом виде) на 1 кг, творожные пасты 2-3 почки (в молотом виде) на 1 кг, в супы, бульоны и компоты 1 почку, а в мясные блюда 1-2почки на порцию, но при добавлении других пряностей норма несколько снижается.
Добавляют гвоздику в мясные блюда за 10 15мин. до готовности, в бульоны, супы, компоты за 5минут, а в фарш и тесто до тепловой обработки.
Медицина: Содержащаяся в этой пряности эссенция возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет память, а так же применяется при лечении глазных болезней и в зубоврачебном деле (гвоздичное масло) в качестве антисептика и при зубной боли, освежает дыхание. Для приготовления горьких желудочных ликеров и горячих напитков с вином как целительное средство.
 
МАне4каДата: Среда, 15.02.2012, 09:42 | Сообщение # 25
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Корица


Происхождение корицы:
Родина корицы Шри-Ланка, Бирма и южное побережье Индии.
Она известна с далекой древности и высоко ценилась, поэтому ее преподносили в дар монархам и властителям. Упоминания о корицы, есть в Библии, о ней писали многие античные авторы такие, как Геродот, Аристотель, Теофраст, Плиний, а в книге китайского императора Шень-Нунг-Квана (относящееся к 2800 году до н.э.), имеется запись свидетельствующая о том, что император употреблял пряность "KWAI", что обозначает кассию (корицу). В средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские купцы, привозившие корицу в торговые центры Средиземноморья тщательно скрывая ее происхождение и слагали легенды утверждая, что они обманным путем достают пряность у невиданных птиц в гнездах или, что они отбирают её у страшных похожих на крыс животных, которые живут в озерных местах Аравии. Древние египтяне применяли корицу для бальзамирования, она была издавна связана с обрядами жертвоприношения и с наслаждением. В египетском в храме, который был построен царицей Хатшепсут (приблезительно в 1489 г. до н.э.), были обнаружены иероглифы, расказывающие о пяти короблях посланных царицею в страну Пунт с приказом привезти разные товары и в том числе корицу. К этому же времени относится египетский манускрипт в котором содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого входит корица. В Древнем Риме её часто использовали на погребальных кострах, так например в 65 н.э. император Нерон убивший в приступе ярости свою жену Поппею Собину, в знак раскаяния сжег годовой запас корицы на ее похоронах. Позволить себе корицу могли только очень богатые люди, так как часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.
Португальский мореплаватель Лоренцо до Альма был первым европейцем в 1505 году открывшим корицу на Цейлоне. В 1518 году португальские купцы основали на острове крепость и ожесточенно защищали свою монополию более ста лет, но голландские купцы вступили в альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали там в 1638 году почту и через два года захватили контроль над фабриками, а к концу 1658года окончательно вытеснили португальцев, но с 1795года монополию на цейлонскую корицу захватила Англия.
Описание корицы:
Коричневое дерево - вечнозеленое дерево из семейства лавровых. В качестве пряности используют кору. На ветке делают длинные надрезы, снимают кору и сушат, сворачивая её ежедневно вручную в трубочки, пока они не станут аккуратными и плотными, так как лучшие сорта ничем не толще писчей бумаги. В качестве ароматической приправы в некоторых странах ещё используют не только кору, но и так называемые "коричные почки" (незрелые плоды коричника), внешне похожие на гвоздику. "Коричные почки" менее ароматны, однако они имеют очень интересный мягкий, чистый и сладкий запах, но чтобы добиться максимального благоухания, их надо очень тонко смолоть. Такую специю любят в Китае, а в Индии и на Тайване листья китайского коричного дерева используют в качестве ароматической добавки в карри. Разные виды корицы употребляют строго индивидуально, так как оттенок вкуса и запаха влияет на блюдо, но она всегда подходит к сладким блюдам, выпечке, напиткам и т.д., а так же она хорошо сочетается с другими терпкими и острыми пряностями.
Хранить корицу следует в герметично закрытой, в прохладном, темном месте, но лучше всего покупать её понемногу.
 
МАне4каДата: Среда, 15.02.2012, 09:52 | Сообщение # 26
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Известны несколько сортов корицы:
ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА наиболее известная, дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, превосходит все остальные виды. Произрастает она на Шри-Ланка, Юге Индии, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Французская Гвиана. Известна также под другими названиями: кинамон, благородная корица, настоящая корица. Обладает она нежным своеобразным ароматом и сладковатым, теплым и мягким, слегка острым и жгучим вкусом. В кулинарии ее добавляют во все блюда, где применяется сахар.
КИТАЙСКАЯ КОРИЦА произрастает в Южном Китае, Лаосе, Индонезии. Имеет так же другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель. Вкус китайской корицы сладковатый, более жгучий, терпко-вяжущий, резкий и в ней нет нежности аромата цейлонской корицы, но, тем не менее, это отличная пряность и часто путают с цейлонской. Она хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.
МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА произрастает в Индии и на Бирме. Известна и под другими названиями: бурая корица, древесная корица, кассия-вера. Отличается от предыдущих сортов, так как вкус у неё резко вяжущий, жгучий даже горьковатый и внешне по цвету она темно-коричнево-бурая.
ПРЯННАЯ или ЦИННАМОН произрастает на Молуккских островах, Мадагаскаре, Ямайке и в Индонезии. Кусочки циннамона отличаются хрупкостью, которые крошатся при прикосновении, они слегка прогнутые на вид и зернистые на изломе. Имеет отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
Кулинария:
Корица входит в состав разнообразных пряных смесей - карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в фруктовые, грибные и мясные маринады. Во многих странах её используют при консервировании, мариновании и засолке грибов, арбузов, томатов, огурцов и других овощей, а также ягод и фрукт. Молотую корицу кладут в хлебобулочные изделия, кексы, печенье, пудинги, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, сухарики, посыпанные сахаром и корицей, французские коричные кексики, кисели, компоты, варенья, в сиропы (в которых варят фрукты), мороженое, муссы, желе, джемы, повидла, сладкие рисовые блюда, различные виды фруктовых соусов и салатов, блюда из творога, также она придает интересный вкус простокваше, варенцу, кефиру, молочным и сладким супам, каше, оладьям и т.д.
Особенно хорошо она сочетается с блюдами, в которые входят яблоки, айва, груши, вишня.
Ею ароматизируют ликеры, пунши, гроги, горячий шоколад, английское пиво, домашние напитки, винные соусы. Корицу используют во всех отраслях пищевой промышленности. Ее добавляют в кровяную колбасу, красный и белый зельц, печеночный паштет, сырную закваску, к ветчине (в небольшом количестве), а так же в пряную и маринованную сельдь, рыбу горячего копчения, заливную и мелкую (пряную) рыбу. Пряностью приправляют закусочные и обеденные консервы, соусы, салатные заправки, многие сорта горчицы. С ней готовят разнообразные супы: молочные, фруктовые, овощные, мясные и рыбные.
Она улучшает и облагораживает вкус жирного мяса и придает неповторимый вкус горячим блюдам из говядины, телятины, ягнятины, баранины, свинины, птицы, дичи, рыбы, овощей, бобов, а также пловам. Корицу добавляют к холодным закускам, котлетам, варёной рыбе, цыплятам-гриль, тушеному мясу, жареной свинине, греческому рагу из ягненка, субпродуктам, запеканкам, шпинату, красной капусте, кукурузе (молочно-восковой спелости), моркови, фаршированным баклажанам, яйцам и т.д.
В горячие жидкие блюда пряность добавляют за 7-10 мин до готовности, но в продукты, предназначенные для запекания, жарения в гриле или на углях перед тепловой обработкой, а в салаты, творожные пасты, простоквашу непосредственно перед подачей. На 1 кг продукта или на 1 л жидкости в среднем от 0,5 до 1 ч.л.
 
МАне4каДата: Среда, 15.02.2012, 09:52 | Сообщение # 27
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Медицина:
Корица не только активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, но и способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника, а также при метеоризме, для лечения поноса и желудочных расстройств, как стимулирующее, вяжущее и антисептическое средство. Её дают в качестве седативного препарата роженицам, а спиртовой экстракт коры корицы активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
 
МАне4каДата: Пятница, 06.04.2012, 10:24 | Сообщение # 28
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Шафран имеретинский


Происхождение шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт): Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины.
В Англии это растение назвали "Маригольд" - связанный с золотом. В России назвали его "Бархатцами" за бархатистость лепестков, на Украине называют - "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинский шафран". В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название "ТАГЕТЕС". Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались - "африканскими цветами". Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.
Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.
Описание шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):
Бархатцы - однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, которые сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается. Цветочные корзинки желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. На западе Закавказья, как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие (Тagetes minuta L.). Бархатцы используют, как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение.


Мне не дарите: иконы (и все, что связанно с религией), обереги, фэн-шуй (и все подобное), конфеты, наборы для вышивки...
 
МАне4каДата: Пятница, 06.04.2012, 10:24 | Сообщение # 29
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария: В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах. Специя входит в состав различных пряных смесей, она популярна для рисовых блюд, для придания аромата тушениям, она непременный компонент смеси для супов. Бархатцы добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Она придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и в некоторым горячим блюдам из рыбы, но особую пикантность она придаёт соусам.
Эфирное масло используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитках.
Медицина: Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической промышленности. Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.


Мне не дарите: иконы (и все, что связанно с религией), обереги, фэн-шуй (и все подобное), конфеты, наборы для вышивки...
 
МАне4каДата: Среда, 02.01.2013, 06:47 | Сообщение # 30
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Ажгон (зира или айован душистый, индийский тмин)


Происхождение ажгона (зиры или айована душистого, индийскиго тмина):
История этого растения, точно неизвестна, но родиной считается Индия. В Индии местное население ажгон выращивает на огородах. По-арабски его называют "каммун". В Грузии его называют "зирой". Ажгон культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Это пряная травка может произрастать во всех южных районах.
Описание ажгона (зиры или айована душистого, индийскиго тмина):
Ажгон бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида:
Кирманский ажгон - черного цвета, мелкий, ароматный.
Персидский ажгон - желтоватого цвета, ароматный.
Семена ажгона сохраняют свои свойства до 7 лет.
Кулинария:
В Индии его добавляют в овощные блюда, он входит в состав "карри", в Африке - в мясные. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане им приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Туркмении ажгон добавляют в каши, в рыбу, в мясо, в многие виды пловов. Если посыпать мясо толченым семенами вместе с солью, то оно не портится в течение недели. Семена ажгона используют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Норма ажгона 0,2 г на одну порцию, а в холодные колбасы - 1 г на 1 кг мяса.
Тмином заменять не пытайтесь, а то вместо богатого восточного аромата получите плов с нотками бочкового огурца.
Медицина:
Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Ажгон закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.
Ажгон, смешанный с оливковым маслом или с бобовой мукой, помогает рассасывать опухоли. Ажгон нужно употреблять в меру, постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Приветствую Вас Гость