КАРУСЕЛЬ ФАНТАЗИИ

Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: samulenka  
Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия » Общение (болтушка) » Кулинария » Специи (все о них)
Специи
МАне4каДата: Среда, 29.12.2010, 07:15 | Сообщение # 1
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Здесь будем писать сообщения о специях (где растут, в какие блюдо лучше применять, влияние специй на организм и т.д.)



Лавровый лист, Горчица, Кориандр (кинза), Кардамон, Чеснок, Душица(орегано), Черный перец, Сельдерей, Имбирь
Чабер (кондари), Мускатный орех, Анис, Фенхель, Гвоздика, Корица, Шафран имеретинский, Ажгон (зира или айован душистый, индийский тмин).
Майоран, Эстрагон(тархун)
 
МАне4каДата: Среда, 29.12.2010, 07:23 | Сообщение # 2
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Лавровый лист


Происхождение лаврового листа:
Родиной лаврового листа является Малая Азия, - это вечнозеленый субтропический кустарник, который люди выращивают с древних времен. В качестве пряности его использовали уже в I веке н.э.
Знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, Франсуа Пьер де ла Варенп, в 1652 году издал кулинарную книгу (в то время она была одной из лучших книг) в которой описывал историю пряностей и способы их употребления. О лавровом листе он написал как о пряности, способной исправить и улучшить вкус блюда, а материалы, которые он изложил в книге, во многом повлияли на французскую кулинарию, которая достигла, как известно больших высот. Греки привезли лавр в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом, так он попал в Россию 25 веков назад.
В настоящее время растет в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, на Черноморском побережье, а Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Описание лаврового листа:
Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево семейства Лавровых.
Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета, а его преимуществом является то, что при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своих свойств.
Вкус: Вяжущий, пряный, слабо-острый, если передержать горьковатый.
Аромат: Слабый приятно-сладкий и немного смолянистый запах.
Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра, лавровый порошок или прессованный в брикеты, а также концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки или другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.
Кулинария:
Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира. Ею ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, субпродуктов, он придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам.
Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов.
Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленных сыров), колбас, паштетов, тушенки, соусов (добавляют в тёплый соус в молотом виде), маринадов, майонеза, кетчупа, горчицы, а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т.д. Он входит в состав пряных смесей "Хмели-сунели", "Букет гарни", молдавских смесей для овощных блюд и в кисло-сладкий маринад для овощей, а также для маринования мяса и ароматизации уксуса.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавровый лист добавляют в первые блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания. Норма закладки - 1 лист на 1 л жидкости.
Медицина:
Его используют для лечения хронических холециститов и желчекаменной болезни, он помогает при ревматоидном артрите, диабете, стоматите, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных заболеваниях. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и аппетит, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Некоторые специалисты рекомендуют принимать напиток из лавра в профилактических целях, после чего вы почувствуете, как окрепли, будете меньше уставать и вам станет легче дышать. Для напитка нужно 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут, после дать настояться в термосе 3-4часа, потом процедить и принимать небольшими порциями (выпив все 300 г) в течение дня. Тоже самое делать в течении двух недель, после сделать перерыв, а потом повторить курс. ВНИМАНИЕ! Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.
 
МАне4каДата: Четверг, 13.01.2011, 05:52 | Сообщение # 3
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Горчица


Название горчицы происходит от латинского названия mustum ardeum" , что в переводе - "жгучий, пекущий, распаляющий мозг".
Столовая горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноименного растения, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу, с большим количеством добавок).
Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её.
Горчица (горчичный порошок) используется как приправа прежде всего к мясным блюдам, а также как ингредиент майонеза. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок.
Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.
История
Горчица производилась с древних времён. По некоторым данным, ещё в 3000 г. до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э. Однако в Древнем Риме или Древней Греции горчица не была популярна. Но уже в IX веке производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей. К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюксбери, где выпускали «горчичные» шарики — перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. С раннего Средневековья французский Дижон стал славиться своей горчицей, которая была настолько популярна, что даже короли Франции требовали её к своему столу, а у состоятельных людей были свои собственные поставщики. А, например, Папа Иоанн XXII (1316—1334) добавлял горчицу практически в любую еду.
Так было до той поры, пока из Вест-Индии не пошел поток тамошних специй. Люди быстро нашли замену уже поднадоевшим вкусам и открыли для себя множество новых, утратив на долгое время интерес к старой доброй горчице. Дижонцы вознамерились спасти любимую приправу, гарантируя публике высочайшее качество. В 1634 году специальным королевским эдиктом Людовика XIII городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы, после чего была организована корпорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. Но это не слишком помогло и, казалось, горчицу забыли навсегда. Но в 1747 году одному местному умнику пришла в голову мысль делать горчицу с добавками — в ход пошли каперсы, анчоусы и вержус. Горчица возродилась.
В XIX веке другой производитель дижонской горчицы Александр Барнибус (Alexandre Bornibus) перевел свое дело в Париж, где прославился благодаря «дамским горчицам» — мягким горчичным приправам с ароматом эстрагона, которые продавались в изысканных горшочках из дорогого сербского фарфора под рекламным девизом: «Содержимое достойно упаковки». Даже великий гурмэ Дюма неоднократно заявлял, что это его любимая горчица. В 1937 году вышел правительственный декрет, закрепивший за дижонской горчицей контролируемое наименование происхождения и охраняющий её производство, хотя методы изготовления и рецепты все же могут варьироваться.
В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье. В старину русские повара, пытаясь достичь высот приготовления именитой французской горчицы, придумывали самые неимоверные составы, добавляя в приправу порой совсем уж неожиданные ингредиенты. Из современных сортов интересна, например, горчица с хреном, которую делают из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.
Центр производства горчицы в России — поселок Сарепта в Волгоградской области (сейчас в составе Красноармейского района г. Волгограда). Здесь начали выращивать горчицу в конце XVIII века. До сих пор эта местность остается крупнейшим в России местом выращивания горчицы и производства горчичного масла.
Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы:
белая горчица (Sinapis alba), которую в англоговорящих странах называют «английской горчицей»;
чёрная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица;
сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».
 
МАне4каДата: Четверг, 13.01.2011, 06:04 | Сообщение # 4
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Горчица

Горчица сарептская (Brassica juncea Czern)

Происхождение горчицы сарептской:
Родина горчицы сарептской (сизой) - Восточный Китай. Из Китая она попала в Индию, а потом и в другие страны. В 1765 году по приглашению Екатерины II в Поволжье переселенцами из Германии был основан город Сарепта. В этом городе был заложен первый в России горчичный завод, так и получила горчица сизая свое русское название "сарептская горчица". Сарептская горчица считалась лучшей в мире.
Описание горчицы сарептской:
Горчица сарептская (Brassica juncea Czern)- однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Из обезжиренных семян (жмыха) получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
Кулинария:
В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи, в Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки, а в Грузии его добавляют в лобио с сельдереем. Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.
Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше горчицу подают к картофельным блюдам. Горчица великолепный ароматизатор для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (белокочанной капусты, огурцов, томатов, сладкого перца) и грибов, а в Польше её подают к картофельным блюдам. Если при запекании смазать горчицей мясо или рыбу, то это предотвратит вытекание из них сока и придаст блюду прекрасный аромат. В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. Маринованные огурчики с добавлением семян горчицы получаются более хрустящими и ароматными. Горчичное масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.
Медицина:
Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников и горчичных пластырей. Растение используют в косметических целях, например при удалении веснушек. Масла, входящие в состав зерен этого растения, - очень ценный фармакологический продукт. Горчица также входит в состав разных мазей и настоек.
 
МАне4каДата: Четверг, 13.01.2011, 06:04 | Сообщение # 5
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Горчица

Горчица белая (Si-napis alba L.)

Происхождение горчицы белой:
Родина-Средиземноморье. Распространена почти по всей Европе, в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке, Японии, Индии.
Описание горчицы белой:
Горчица белая (Si-napis alba L.) однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус более пикантный (резче и грубее), чем у горчицы сарептской. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сарептской горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями. Культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии.
Кулинария:
Горчичный порошок употребляют для приготовления говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок, горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в творожную массу. Из семян вырабатывают кулинарное масло, которое долго хранится и не пригорает во время кулинарной обработки. Их употребляют в смеси для овощных, грибных, рыбных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, овощные (белокочанной и краснокочанной капусты), горячие рыбные и мясные блюда, мясные супы, фарши, кладут в соленья из огурцов, овощей, сдабривают копчености.
Для придания пикантного вкуса и некоторой жгучести листья горчицы кладут в салаты, в маринады с уксусом, приправляют супы.
Медицина:
Семена горчицы белой используются и при различных болезнях - склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме (в качестве пластыря), ишиасе и кожных экземах, делают горчичники. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства.
Горчица черная (Brassica nigra Koch)

Происхождение горчицы черной:
Родина - Средиземноморье. Горчицу черную культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и др.
Описание горчицы черной:
Горчица черная (Brassica nigra Koch) однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Семена в растертом виде острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.
Кулинария:
Каждый производитель, используя разные пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа - французская горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола. На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки растения добавляют в рассольные сыры.
 
МАне4каДата: Четверг, 17.02.2011, 05:47 | Сообщение # 6
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кориандр (кинза)


Происхождение кориандра:
Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э. Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса.
Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного торговлей и войной. Современное название кориандра по предположению ученых происходит от греческого koriannon, производного от korios - "клоп", из-за его специфического запаха, но, несмотря на это, кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении киндза, в Азербайджане кишнит, а в России кинза, куда его завезли из Испании в 1830 г.Культивируют его сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке -прежде всего, в Аргентине. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму, так же культивируется в Центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском крае.
Описание кориандра:
Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, остропряным вкусом и пряным с анисовым оттенком ароматом. Кориандр растение родственное тмину, укропу, фенхелю, анису.Семена обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным слегка ореховым вкусом. Они довольно легко размалываются и растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.
Кулинария:
Кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских медовых пряников, марципана, пирогов. В домашнем консервировании его семена добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.Им ароматизируют квас, водку, вино, ликеры, пиво. Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и черным перцем. Листья зелени прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд, шашлыков, кебабов, бутербродов. Для усиления аромата индийские повара предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр является обязательной составляющей в распространенных по всему миру "тюрингских колбасках", турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толченые семена в большом количестве в блюда из ягнятины и в блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни и он хорошо сочетается с другими южными пряными травами - мятой, базиликом и зирой. Он входит в состав знаменитой смеси пряностей "хмели-сунели", в индийские пряные смеси "масала", в эфиопские смеси "бербере" и тунисские "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, а в Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и чили для приготовления соусов "моле". Свежие листья используют для приправы сальса. Очищенную папайю, красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельченными пучком кинзы и небольшой красной луковицей, все заправляют соком лайма с каплей табаско, солят и получается прекрасная сальса из папайи. Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти готово, чтобы он не потерял свой аромат.
Медицина:
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием. Он используется в парфюмерии и фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семя кориандра используют для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств. Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.
 
МАне4каДата: Пятница, 18.02.2011, 05:47 | Сообщение # 7
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кардамон


Происхождение кардамона:
Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон.
Кардамон это пряный аромат восточной мечты, а в сочетании с корицей, мускатом, гвоздикой и перцем он придаст вашему дому атмосферу праздника. Это одна из древнейших и самых ценных специй в мире. Из Индии он попал на Ближний Восток, а купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность и употребляли его главным образом во фруктовые блюда, а также высоко ценили за её благотворное влияние на организм. На Индийском "рынке специй" кардамон занимает второе место по количеству сбыта и экспорта, после черного перца. На сегодняшний день Индии и Цейлон являются крупнейшими производителями кардамона, но его производят и в Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее.
Описание кардамона:
Кардамон (Elettaria cardamomum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, который считается одной из нежнейших и до сих пор наиболее дорогостоящих пряностей.
Известно два сорта:
МАЛАБАРСКИЙ (индийский) с небольшими плодами и мысорский, у которого плоды и семена значительно крупнее.
МЫСОРСКИЙ считается более качественным, но однако можно встретить утверждение, что индийский обладает более сильным запахом. Кардамон это маленькие семена (по три гнезда, в каждом из которых по 3-4 шт. темных семечек) находящиеся внутри стручка (коробочки), но сам стручок ароматом не обладает и в кулинарии не употребляется, а служит лишь в качестве защиты семян от выдыхания. Собирают их в ручную после цветения и высушивают на солнце, пока они не приобретут светло-желтоватую окраску, но больше ценятся стручки зеленого цвета, которые сушат в специально оборудованных помещениях, при переменной температуре в течение 35 часов. Вкус: Сильный, остропряный, жгучий, сладковатый, в первый момент горьковатый, а затем согревающий и приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары. Аромат: Изысканный, очень пряный, камфорный. Поскольку это очень острая пряность, следует помнить, что пользоваться ею нужно с осторожностью. Продаются семена кардамона обычно в стручках (коробочках) или смолотыми в порошок, но покупать его лучше в целом (стручки) виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Аромат кардамона зависит от качества семян, поэтому при его покупке, необходимо убедится, что стручки не имеют трещин, они не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими.
 
МАне4каДата: Пятница, 18.02.2011, 05:47 | Сообщение # 8
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария:
Кардамоном улучшают вкус и ароматизируют мясные, куриные, овощные (в особенности гороховый) супы, соусы, подливки, горчицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, колбасы, сосиски, морковное пюре, запеканки, картофельные салаты, блюд из риса, вегетарианские пловы, сыры. Его добавляют в блюда из свинины, говядины, телятины, баранины и ягнятины, птицы. Применяют при консервировании овощей и фруктов. Кардамон применяют при производстве пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки, для улучшения вкуса и аромата подливок и соусов для рыбы. Добавляют в рыбные супы, в пряные отвары для рыбы, а также для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок и других рыбных блюд. Его добавляют в сочетании с шафраном и тмином в вареную рыбу; с красным перцем в жареную рыбу; с кайенским перцем в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном в заливное из рыбы и т.д. Европейская и русская кухни традиционно применяют кардамон в мучных изделиях, сладких блюдах и начинках. Им ароматизируют оладьи, печенья, пряники, куличи, коврижки, рулеты, булочки с изюмом, сладкие пироги, пироги с начинкой из мака, сладкий дрожжевой хлеб, торты, марципан, пирожные с фруктами, творожные пасты, блюда из фруктов, слоеного теста, настойки, наливки, кисели, компоты, муссы, мороженное и т.д. Без него невозможно представить себе восточные сладости такие как миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов, морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам. В Саудовской Аравии с незапамятных времен добавляли кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства. Например у бедуинов есть специальные кофейники, в носики которых помещается несколько семян кардамона, а когда горячий кофе наливают в чашку, кофе омывает семена и ароматизируется, приобретая пикантный привкус. Индийский пряный чай-масала обычно содержит очень много кардамона и корицы, но в чай его добавляют и в Китае, а также он входит в состав высших сортов ликеров "Кюрасо", "Шартред", его используют (целиком коробочки) при приготовлении "грога" - горячее вино с пряностями.
Медицина:
В настоящее время фармакологи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство стимулирующее нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирующее образование желудочного сока, повышающее аппетит и ветрогонное.
 
МАне4каДата: Среда, 02.03.2011, 12:46 | Сообщение # 9
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Чеснок


Происхождение чеснока:
Родина чеснока - степи Средней Азии, оттуда еще в глубокой древности он начал свое путешествие по Малой и Средней Азии и Египту, а Европе он известен уже 5000 лет. Во Франции в Гасконии, есть городок Сен-Клер, который называют столицей чесночного царства. С июля по январь в каждый четверг с утра в Сен-Клере открывается ярмарка чеснока, где что ни день - продается около 50 тонн, а летом - больше 100 тонн чеснока. На Руси он появился в IX веке, куда был привезён из Византии. Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. Лидером производителей на Востоке являются Китай (500000 тонн в год) и Индия, а в Европе Испания (240000 тонн в год) и Франция.
Описание чеснока:
Чеснок посевной Allium sativum L. - двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Существует много видов чеснока сладкие и острые сорта, озимые и яровые посадки. Чеснок имеет резко-жгучий, острый, крепкий вкус и резко выраженный чесночный, неприятный запах. В качестве пряности используют надземную (зелень чеснока) и подземную части в свежем и сушеном виде. Свежие луковицы чеснока всегда нежнее, чем хранившиеся длительное время. Китайцы и азиаты смягчают его вкус и резкий запах, обжаривая зубчики чеснока в оболочке и затем, опуская их в кипящую воду, после этого вкус становится нежнее. В горячих блюдах его смягчают сочетанием с гвоздикой, мятой, анисом, цедрой лимона, бадьяном и другими пряностями. Он входит в состав многих пряных смесей.
Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.
Кулинария:
Чеснок используется во всех блюдах китайской и азиатской кухни, а так же почти во всех блюдах венгерской, греческой, итальянской, испанской и югославской кухни. Как пряность его употребляют в свежем или в сушеном в виде порошка, так же выпускают специальную чесночную приправу и соль.
Его употребляют при приготовлении кролика, дичи, домашней птицы (где хорошо сочетается с кислыми сортами яблок или слив), любого тушеного и жареного мяса, а особенно баранины и свинины. Его добавляют в супы, в салаты (блюдо в котором подается салат хорошо протирают чесноком или кладут свежие листья чеснока), в бифштексы, в соусы, он отлично подходит к мягким сырам и творогу, крупяным, овощным, рыбным, мучным, яичным блюдам, к субпродуктам, к морепродуктам (морским гребешкам, креветкам, крабам и омарам), при консервирование, маринование, квашении овощей и грибов. Им ароматизируют зельц, студни, мясные консервы, рыбные сосиски, колбасы, печеного сазана, вареные, полукопченые и сырокопченые колбасы, сардельки, а так же обогащают аромат бекона и паштетов.
Примечание:
Нужно правильно дозировать чеснок и обязательно помнить о том, что в горячие блюда его добавляют немного больше, чем в холодные закуски. Вкус чеснока проявляется лучше, если его нарубить ножом, а не давить через чесночный пресс. Если не допускать сильного и длительного нагревания, то у чеснока будет мягкий и приятный аромат, поэтому его кладут в кастрюлю, когда отключают огонь и после этого дают блюду настояться 5-7 минут.
Если вы готовите жаркое, то его добавляют минуты за 3 до выключения огня и оставляют пропитываться под накрытой крышкой около 6-7 минут, а в плов его добавляют, когда рис стоит на упаривание.
Сушёный чеснок применяют вместо свежего: им натирают мясо перед приготовлением, а в супы его добавляют за 3-5 минут до готовности. Чеснок с зеленным проростком может придать блюду горечь.
Медицина:
Чеснок оказывает противоглистное и антисклеротическое действие, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами, дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии и поносов, препятствует вредному влиянию ядов в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга, а так же оказывает отличное действие против метеоризма, повышает выделение желчи и понижает уровень сахара в крови.
Лечебный эффект повышается в присутствии молока.
Противопоказан при заболеваниях почек и эпилепсии.
 
МАне4каДата: Среда, 09.03.2011, 05:43 | Сообщение # 10
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Душица(орегано)


Происхождение душицы(орегано):
Душица обыкновенная пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Она известна древним римлянам и грекам, использовалась как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душица распространялась с давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку. Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но в России и в странах СНГ.
Душица имеет ещё и другие названия: МАТЕРИНКА, ЛАДАНКА, МАЦЕРДУШКА, ДУШНИЦА, ЗЕНОВКА, КАРА ГЫНЫХ, ЗВИРАК, ТАВШАВА.
В связи с большим спросом душицу культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.
Описание душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "орегано".
Душица (орегано) означает "горная отрада". Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Это пряная трава, обладающая нежным, приятным, мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна, с чуть терпким вкусом, который свеж и приятен. Душица, майорана и тимьяна, хорошо дополняют друг друга.
Кулинария:
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении, мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматным рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо, мясо жаренное на открытом огне (шашлыки, колбаски, дичь), в духовке, на гриле, а так же соусы (томатные, рыбные и т.д.) и подливки. Ею ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда из овощей (горох, фасоль и т.д.), яиц, крабов, творога и сыра. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом и яйцами. Душица удачно сочетается с помидорами, с шампиньонами, с ветчиной. Это незаменимая приправа для мясных и овощных супов, запеченного картофеля.
Добавьте веточку орегано в бутылку с уксусом или растительным маслом, и она придаст им утонченный аромат. Душицу добавляют незадолго до готовности блюда.
На Руси душицей ароматизировали пива, кваса и другие напитки.
Медицина:
В настоящее время душица не утратила своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Она регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка, укрепляет нервную систему. Её используют для лечения бессонницы, ревматизма, дыхательных путей и как отхаркивающее средство.
В народной медицине ее применяют при головной боли, простудных заболеваниях, половых расстройствах, при вздутии живота, при гипертонической болезни, атеросклерозе, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Эфирное масло употребляют как наружное средство при зубной боли, а в парфюмерно-косметической промышленности его используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
 
МАне4каДата: Пятница, 11.03.2011, 06:12 | Сообщение # 11
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Перец


Происхождение перец: Родиной черного перца считают остров Малабар (юго-западное побережье Индии),который раньше называли Малихабар, что в переводе значит "земля перца". Первое упоминание о перце встречаются более 3000 лет назад написанные на санскрите. На территории современного Бомбея ещё в I веке до н.э. были первые плантации черного перца. Королем экзотических пряностей или "жгучей розой Востока", так называют черный перец на протяжении многих веков. В попытках приобрести эту пряность, снаряжались целые экспедиции к берегам Индии, что стало началом эпохи великих географических открытий.
Так он стал причиной открытия Америки, именно за ним и другими пряностями снарядил свою экспедицию в Индию Христофор Колумб. Александра Македонский был первым европейцем, который своими глазами увидел перец, когда дошел до Северной Индии. Эта пряность была очень популярной в странах Средиземноморья во времена правления Юлия Цезаря. Перец сделал Александрию процветающим городом в 176 году н.э., после указа императора Марка Аврелия устанавливающего на него пошлину. Магистр изящества Петроний (I веке н.э.) рассказывал, как домохозяйки из зажиточных семей собственноручно перемалывали драгоценный перец, чтобы избежать потерей и кражи со стороны слуг.
Императору Флавию Гонорию во время захвата Рима в 408 году королем вестготов Алларихом было выдвинуто требование о выкупе в пятнадцать тысяч серебра и по две с половиной тысячи килограммов золота и перца. Гостям было принято дарить маленькую коробочку перца, его довали в приданое, им платили юридические штрафы и вассальный оброк, его давали в качестве взяток, оплаты налогов, податей, долгов. Его использовали в аптеках при взвешиваниях требующих особой точности, ведь вес 1000 горошин перца хорошего качества равен 460 г. Марко Поло побывав на Ява, писал о "перечном изобилии" острова и о китайских судах выходивших в море гружеными каждое шестью тысячами корзин перца.
Великое богатство и экономический рост Венеции и Генуи (в 13 веке) были достигнуты благодаря торговле этой и другими пряностями. Американский капитан Карнс пришвартовавшийся в порту Нью-Йорка с грузом черного перца, получил 100.000 $ с его продажи. Так американские торговые суда в первой половине 19 века заняли главную роль в мировой торговле перцем, а так же известно, что благодаря этому бизнесу на свет появились первые американские миллионеры.
Описание перца:
Перец чёрный Piper nigrum древовидная лиана семейства Перечные Известно около 600 видов перца. Острота перца зависит от содержания пиперина. Как пряность его употребляют горошинами и в молотом виде. Первыми в списке потребителей черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия. Основные плантации находятся в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Сингапуре, Таиланде и на острове Мадагаскар
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - это незрелые красноватые плоды, которые сушат на солнце 7-10 дней и под воздействием солнечных лучей они приобретают черный цвет, оболочка твердеет и сморщивается, но иногда для ускорения сушки опускают на короткое время в горячую воду. Черный перец жгучий, острый по вкусу с тонким лесным ароматом. Черный перец горошком вносят в начале приготовления блюда.
ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРЕЦ - это тоже незрелые плоды, которые лиофилизируют, то есть заливают уксусом или солевым раствором. Зеленый перец самый ароматный, не острый, даже освежающий.
БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ получают из полностью созревших плодов, которые собирают только тогда, когда их окраска становится желто-красной или красной. Плоды сначала замачивают в воде, чтобы освободить от околоплодника, а затем раскладывают на просушку под солнечные лучи на 8 10 дней. После сушки становятся коричневыми, а после снятия внешней оболочки получают белый перец. Белый перец обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Используют белый перец в меньших дозах, чем черный. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже.
 
МАне4каДата: Пятница, 11.03.2011, 06:13 | Сообщение # 12
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария:
Использование перца в кулинарии не имеет границ. Эта приправа идеально дополняет дичь, мясные, рыбные, овощные, грибные блюда. Его почти всегда добавляют в соусы, подливы и маринады. Им приправляют холодные закуски и салаты, яйца, творог, сыры, субпродукты, супы (за исключением молочных, сладких и фруктовых), икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, фарши, начинки для пирогов, с ним делают многочисленные паштеты, колбасы, копчености. Небольшое количество перца иногда добавляют даже в десерты, в сладкое печенье для пикантности, в мучные и крупяные изделия.
На Востоке перцем приправляют чай. Сдабривают сбитень, некоторые коктейли, используют для приготовления настойки "Перцовка".
Медицина:
Он обладает способностью воздействовать на кровеносную и дыхательную системы, уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Действует как общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное. Он рекомендуется при токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.
 
МАне4каДата: Среда, 16.03.2011, 05:26 | Сообщение # 13
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Сельдерей


Происхождение сельдерея:
Родина сельдерея - приморские области Южной Европы и Азии. В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространенным растением. Считается, что именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах. В Россию он попал во времена царствования Екатерины II, но знатные вельможи подражая древним грекам и римлянам долго разводили его в чисто декоративных целях и лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.
Культивируют сельдерей в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ, в Африке.
Описание сельдерея:
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное с древних времен прежде всего, как овощ, но сейчас он считается и овощным растением и пряностью одновременно. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом.
Сельдерей бывает КОРНЕВОЙ, ЧЕРЕШКОВЫЙ, ЛИСТОВОЙ.
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корни нужно хорошо вымыть под проточной водой и срезать кожицу острым ножом. Чтобы во время шинкования корень сельдерея не потемнел его надо сбрызгивать лимонным соком, иначе он будет не приглядно выглядеть в салате. При термической обработке, чем тоньше нишинковать корнь сельдерея, тем больше аромата он выделит.
ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми черешками (стеблями) толщиной 3-4 см, но корнеплода не образует. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Сушат предварительно мелко порезав.
ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты витаминами. Листья используют в свежем и сушеном виде или засоленном. Вялые листья можно освежить, для этого их нужно опустить на 20-30 минут в воду комнатной температуры. Свежие листья мелко нашинкованного сельдерея лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, дать немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат.
СЕМЕНА СЕЛЬДЕРЕЯ используют, как пряность для приготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена на вид мелкие, ребристые и овальные, а по цвету серые или буровато-коричневые.
ВНИМАНИЕ! Все части растения сушатся отдельно.
 
МАне4каДата: Среда, 16.03.2011, 05:26 | Сообщение # 14
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Кулинария:
В приготовлении сельдерей используется как и петрушка.
Эта пряность универсальна, её нежные, сочные листья и стебли, а также корни используется в различных блюдах: в супах, в подливках, в соусах, в различных мясных, овощных, грибных и рыбных блюдах, в блюдах из яиц и многих других. Хорошо добавлять его и в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Он великолепно сочетается с овощами, придавая им изысканный вкус и аромат, поэтому его употребляют с блюдами, включающими фасоль, баклажаны, капусту, морковь, картофель, помидоры и др. Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или как самостоятельное блюдо, варить, добавлять в свежем виде (струганный, шинкованный, тертый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарили в кляре. Сушеный в целом виде или истертый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов, он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси. В качестве пряности используют и семена (целые или в растертом виде) сельдерея, которые добавляют в соусы, в супы, в борщи, в салаты, в рыбные и мясные блюда, в свиные колбасы, в сельдерейную соль, которая широко применяется в промышленности и в домашней кулинарии. Зелень сельдерея часто используется при промышленном производстве супа, при изготовление различных пряных смесей к блюдам из рыбы, овощей, а также при засолка и маринование огурцов, патиссонов, кабачков, грибов и т.д. Листья добавляют в блюда из мяса, в салаты, в супы, в бульоны, а из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свеклой, хорош он и тушеный в сметане. Нежные и сочные стебли сельдерея прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются в салатах с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой 0,2-0,3, свежей 2-3.
Медицина:
Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и рано-заживляющим свойством.
Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на нервную систему, на обмен веществ в организме и на процессы кроветворения, рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для больных страдающих анемией и для улучшения водно-солевого обмена. Он улучшает самочувствие при истощении, а также выводит шлаки из организма и оказывает положительное действие при ожирении. В народной медицине его используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы, а также прикладывают измельченные листья. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах.
 
МАне4каДата: Среда, 20.04.2011, 05:59 | Сообщение # 15
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Имбирь


Происхождение имбиря: одна из древнейших пряностей известных человечеству, его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", как видимо из-за формы своего корня. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов. Со временем крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. В древние времена пряности были дорогой роскошью и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за одну овцу. Любимым лакомством королевы Елизаветы I и ее придворных был имбирный хлеб который считался роскошным деликатесом. В XIII-XIV веке арабы вывезли его в Восточную, а португальцы в Западную Африку. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку. Имбирь первая азиатская пряность, переселившееся в Америку (в начале XVI века) и быстро там прижившееся. В кулинарии имбирь нашел самое широкое применение, а в медицине - универсальное лекарство из-за содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот. Главными производителями являются Индия и Китай, однако его выращивают также и в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. Самый качественный имбирь в настоящее время производят на Ямайке.
Описание имбиря:
Имбирь - камышеобразное тропическое растение семейства имбирных. В диком виде он не встречается и возделывается исключительно, как огородное растение. В качестве пряности используются его корневища в различной обработке. В продаже имбирь бывает белый и черный, но на изломе оба вида серо-белые.
Черный имбирь "барбадосский" (неочищенный) получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки, он имеет более сильный запах и жгучий вкус.
Белый имбирь "бенгальский" (очищенный) после снятия кожицы требует дополнительной обработки, его вымачивают в 2%-процентном растворе хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов и он имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Свежий имбирь должен быть, гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. 1 ч.л. сушеного имбиря равна 1 ст.л. натертого свежего. В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь (залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирный уксус. Имбирь также являлся одним из компонентов ароматизированной соли и смеси "карри". Он относится к разряду "горячих специй", так как обладает специфическим, сильным пряным и приятным ароматом с освежающей лесной, чуть сладковатой ноткой и жгучим пряным вкусом слегка горьковатым.
Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь.[c]
 
Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия » Общение (болтушка) » Кулинария » Специи (все о них)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Приветствую Вас Гость