КАРУСЕЛЬ ФАНТАЗИИ

Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: samulenka  
Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия » Общение (болтушка) » Наш дом » Цветы (Домашние)
Цветы
МАне4каДата: Четверг, 07.04.2011, 08:42 | Сообщение # 1
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Цветы как люди...

Ты в это не веришь?

Тогда любовь цветам дари....

И сам поймёшь,увидишь ты,

Как чувствуют тебя они...

Цветы как люди......................

 
МАне4каДата: Четверг, 07.04.2011, 10:03 | Сообщение # 2
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Драцена (Dracaena)


Название "драцена" происходит от слова "дракон", дерево своим видом напоминает зеленого ящера. Это декоративное растение прекрасно украшает офисные помещения и зимние сады.
Род Драцена (Dracaena) семейства Агавовые (Agavaceae) объединяет около 150 видов, произошедших из тропиков Азии и Африки. Среди распространенных комнатных растений имеются виды с одревесневшими стеблями, увенчанными пучками листьев; у других видов листья растут по всему стеблю. Корневища и корни на изломе оранжевые. В местах естественного произрастания достигают 6 м в высоту.
Выращивание драцены (Dracaena): Виды драцены легко выращивать в домашних условиях, единственное - их следует держать в очень хорошо освещенном помещении В мягком климате они успешно растут даже на открытом воздухе как в горшке, так и в открытом грунте. Летом рекомендуется время от времени в воду для полива добавлять жидкое удобрение. Для выращивания в горшке можно использовать любую хорошо дренированную почву. Когда растение оголяется в нижней части, крону и ствол можно использовать для размножения черенками или сажать в тот же горшок растение меньшего размера.
Местоположение для драцены (Dracaena): Идеальным является очень хорошо освещенное место - это усиливает глянец листьев, однако прямые солнечные лучи, напротив, их повреждают.
Температура для драцены (Dracaena): Растения предпочитают достаточно теплую среду (18-22 °С), но если влажность не очень высокая, переносят и более низкую (до 5 °С) температуру. Летом не допускать повышения температуры сверх 27 °С.
Полив драцены (Dracaena): Летом поливают обильно, 1-2 раза в неделю, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Зимой, если температура в квартире не слишком высокая, достаточно только одного полива в неделю, чтобы почва была лишь слегка влажной. Драцены любят повышенную влажность, поэтому рекомендуется 2 раза в неделю распылять воду на листья.
Пересаживание драцены (Dracaena): Растение следует пересаживать в новый горшок, когда корни полностью заполняют старый (это делают обычно раз в 2-3 года). Операцию проводят в марте, используя контейнер, размеры которого чуть больше, чем у предыдущего. Почвогрунт можно использовать как земляной, так и торфяной, только важно обеспечить хороший дренаж.
Поддержание внешнего вида: Листья можно протирать влажной тряпкой. Иногда используют люстрирующий раствор, но нечасто.
Размножение драцены (Dracaena): В зависимости от вида для размножения можно использовать стеблевые побеги или верхушечные черенки.
Болезни и вредители: Эти растения не доставляют большого беспокойства, если нет недостатка или избытка света и тепла. Неприятные симптомы достаточно малочисленны, например высыхание (хотя и частичное) и опадение листвы, пятна на листьях и гниль. Порой эти признаки указывают на грибные заболевания. Коричневые червецы образуют округлые чешуйки на листьях и стеблях; от этих вредителей избавляются с помощью смоченного в спирте ватного тампона, а также обработкой соответствующими инсектицидами.
Как выбрать драцену: Прежде всего при покупке драцены обратите внимание на листья, они не должны иметь подсохших краев и пятен. Неприхотливыми считаются виды драцен с узкими листьями. Виды с широкими листьями требуют более тщательного ухода и внимания: им нужно больше дневного света и постоянное увлажнение (широкие листья сильнее испаряют влагу).
 
МАне4каДата: Вторник, 19.04.2011, 06:31 | Сообщение # 3
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда

Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус (в России - под названием "Декабрист").
Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии. Диапазон цветов и форм обширен и продолжает дополняться новыми гибридами каждый год. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый; бывают и многоцветные цветки.
Выращивание.Растения можно сажать в горшки или подвешивать в корзинах (ампельные формы). Однако некоторые из самых новых гибридов имеют склонность к вертикальному росту и предназначены только для посадки в обычные горшки.С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким - такое бывает когда листьев больше со стороны освещенности - растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.
Местоположение.Эти растения требуют рассеянного или отраженного солнечного света. Для оптимального роста подходит освещенность от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.
Температура.Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от 2°С до 38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от18°С до 30°С.
Полив.Зигокактусы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения. Зигокактус надо полить тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение. Удаляйте сухие листочки и цветы, опрыскивайте растение.
Почва.Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.
Пересаживание.Пересаживают декабрист после цветения - в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
 
МАне4каДата: Вторник, 19.04.2011, 06:31 | Сообщение # 4
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Размножение.Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.
Удобрение.Потребность зигокактусов в подкормках относительно низка. При выращивании в теплицах подкормку проводят раз в неделю. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Удобрение должно быть высококачественной водо-растворимой смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов. Лучше всего подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако, подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов.
Болезни и вредители.Зигокактусы не поражаются насекомыми, представляющими такую опасность для других растений. Опасность могут представлять только слизни, заражение которыми - редкое явление.
Есть несколько бактериальных и грибных болезней, которые являются распространенными среди зигокактусов:
1. Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны. Инфицированный часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение.
2.Наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора. Первое заболевание чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению. Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни - увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
 
МАне4каДата: Суббота, 16.07.2011, 21:18 | Сообщение # 5
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
Гранат


Гранат (Punica) - род листопадных кустарников или небольших деревьев. Гранат (Punica granatum) - листопадный кустарник с шаровидной кроной, обильно образующей побеги. На концах ветвей располагаются обоеполые трубчатые цветки, расположенные поодиночке или группами по 3-5 штук яркой оранжево-красной окраски, изредка белые или желтоватые, с морщинистыми лепестками. Они распускаются в мае-августе. Плоды - многосемянные, с сочными семенами и кожистым околоплодником, крупные шаровидные желто-оранжевые, ярко- или темно-красные, общей массой более 200 г, съедобные. Созревают осенью.
Выращивание граната (Punica): Гранат обычно сажают в парках и садах, издавна культивируют как плодовое растение. Некоторые разновидности небольших размеров можно сажать в горшки, но держать непременно на открытом воздухе. На постоянное место посадки гранат высаживают осенью, желательно в глубокую плодородную и слабокислую почву (в природе он произрастает чаще на сухих щебнистых или каменистых склонах). Для горшечных экземпляров используют садовый почвогрунт.
Местоположение граната (Punica): Гранат предпочитает место на открытом солнце. В холодном климате молодые и посаженные в горшки растения требуют определенной защиты.
Температура для граната (Punica): Теплолюбивое растение. Гранатовые деревья любят мягкий климат, несмотря на то, что в защищенном месте способны выдержать даже достаточно низкую температуру (не повреждаются при температуре -20 °С).
Плоды граната: Плоды граната представляют собой крупные шаровидные ягоды с кожистой коркой - оранжево-желтой или красной. Внутри плод разделен на сегменты (камеры), заполненные многочисленными семенами, каждый из которых окружен мясистой гранатово-красной мякотью, обладающей, в зависимости от разновидности, сладким или терпко-кислым вкусом. Плоды созревают в сентябре-октябре. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают.
Полив граната (Punica): Поливают молодые растения, а взрослые только в период продолжительной засухи, поддерживая невысокую влажность, чтобы не допустить растрескивания плодов. Горшечные растения поливают регулярно. В целом гранат - засухоустойчивая культура.
Пересаживание граната (Punica): Гранат пересаживают в новый горшок раз в 1-2 года весной или осенью.
Размножение граната (Punica): В природе гранат размножается вегетативно, семенами - редко. В культуре - черенками, отводками, делением кустов и семенами.
Болезни и вредители: Появление пятен на листьях и плодах может быть обусловлено грибными заболеваниями. Пораженные листья желтеют и опадают. Необходима обработка медьсодержащими фунгицидами. Тли и червецы нередко наносят гранатовому дереву заметный ущерб, ослабляя и истощая растение. От этих вредителей избавляются с помощью химических препаратов.
 
Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия » Общение (болтушка) » Наш дом » Цветы (Домашние)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость