МАне4ка | Дата: Четверг, 26.05.2011, 06:29 | Сообщение # 1 |
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
| Собираем интересные кулинарные факты и статьи
|
|
| |
МАне4ка | Дата: Среда, 30.10.2013, 09:56 | Сообщение # 16 |
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
| • Печень становится очень вкусной, если за 2-3 часа до жарки подержать ее в молоке. Ее жарят не соленой, чтобы она стала жесткой. • С печени легче снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду. • Запах тины на рыбе можно устранить, если промыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2ст.л. на 1 литр воды). • Жареная рыба получается особенно вкусной, если опустить ее на 5-10 минут в молоко, затем обвалять в муке и жарить в кипящем масле. • Чтобы рыба не разваливалась, нужно посолить ее за 10-15 минут до жарки. • Мороженую рыбу при варке обязательно нужно класть в холодную воду. • Рыба хорошо чистится, если ее слегка натереть уксусом и оставить ненадолго. • Не варите рыбу в бурно кипящей воде. • Чтобы посуда не пахла рыбой, ее протирают тряпкой, смоченной в уксусе или промывают холодной водой с мылом. • Чтобы рыба оттаивала быстрее, ее нужно положить в полиэтиленовый мешок, крепко завязать и положить в теплую воду. • Блюда из манной крупы будут пышнее и воздушнее, если за 30 минут крупу залить водой или молоком, дать ей разбухнуть, а потом варить. • Чтобы дольше хранилось растительное масло, положите на дно посуды слой крупной соли. • Сыр будет свежим дольше, если положить в сырницу рядом с сыром кусочек сахара и накрыть крышкой. • Яйца в сильно кипящей воде приобретают следующие свойства: белок бывает более твердым, а желток жидким; при варке на медленном огне желток получается более твердым, а белок рыхлым. • Яичные белки взбиваются быстрее и долго не оседают, если добавить к ним немножко лимонного сока или шепотку мелкой соли. • Утиные и гусиные яйца варят не менее 10 минут, так как в них содержатся различные микробы, которые проникают под скорлупу. • Хлеб дольше не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля. • Свежий хлеб легче нарезать, если нож опустить на одну-две минуты в кипяток. • Хрустящую корочку на курице можно получить, густо намазав ее сметаной. • В тонкие блинчики лучше вливать подогретое молоко. • Бывает, что курица в супе никак не хочет становиться мягкой. Тогда, поварив ее минут двадцать, выньте ее из кастрюли и опустите на три-четыре минуты в кастрюлю с холодной водой. Потом вновь положите в кипящий бульон. • Жесткое говяжье мясо становится нежным и проваривается лучше, если с вечера его со всех сторон натереть горчицей. Перед приготовлением горчицу смывают холодной водой. • Кожа жареного гуся, поросенка, утки покроется хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой. • Приготовление свежего супа практически полезнее делать из бульона, сваренного на два-три раза, при добавлении в него различных ингредиентов для каждого отдельного раза.
|
|
| |
МАне4ка | Дата: Среда, 30.10.2013, 10:15 | Сообщение # 17 |
Генератор идей
Группа: Администраторы
Сообщений: 1646
Награды: 17
Репутация: 114
Статус: Offline
Серебряная мастерица 3 разряда
| • Чтобы не щипало глаза от лука, нужно обмакнуть нож в холодную воду. • Оставшуюся половину луковицы для лучшего хранения смазывают жиром. • Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, чем образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, вкус и цвет. • Для картофельного пюре больше подходит картофель с гладкой желтой кожурой. Картофелины с коричневой или красноватой кожурой дают клейкость, это не подходит для пюре. • Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды. Он лучше сварится и будет рассыпчатым. • Варите свеклу, не отрезая корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет. • Свеклу не варят в соленой воде, от этого ее вкус ухудшается. • Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томатную пасту, кетчуп, свежие помидоры, сметану добавляют, когда овощи почти готовы. • Молоко меньше пригорает в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснутой холодной водой. • Чтобы легче вытащить пробку из бутылки, горлышко бутылки оборачивают горячей тряпкой. • Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса. • На кухне рекомендуется иметь минимум три разделочных доски: для обработки сырых продуктов (мяса, рыбы и проч.), для готовых продуктов (хлеба, овощей, фруктов и проч.) и для разделки теста. • Если вам требуется несколько капель лимона, не режьте целый, а просто проткните его толстой иглой и выдавите сок. • Если в шкафу с продуктами появились муравьи, положите туда испорченный лимон. • Соленые огурцы в открытой банке хранятся дольше, если в рассол добавить немного горчицы. • Чтобы соль не становилась влажной, положите в нее несколько сырых зерен риса. • Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя влагу. • Жир при жарке меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли. • Эмалированная посуда трескается, если в горячую посуду наливать холодную воду, и наоборот, если в холодную посуду налить кипяток. • Отмыть эмалированную посуду легче, если в ней вскипятить воду со щепоткой питьевой соды. • Если терка для овощей затупилась, ее нужно протереть наждачной бумагой. • Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду. При написании материала использованы записи и комментарии пожилых родственниц, а так же брошюра по домоводству: «1000 советов по домоводству», 1991 г. Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», г. Москва. Автор статьи: Александра Лукашина
|
|
| |